четверг, 7 февраля 2013 г.

непознанное и необъяснимое

«Естественно, что нас заинтересовало происхождение следов. Техногенная их природа исключалась. В качестве причины следов исключались природные явления, например, такие как локальные воздействия на пляж воды и ветра. Перенесенный объем песка и гравия на фронтальный вал каждого следа по очень грубой оценке до

Он настолько хорошо описывает приведённые фотографии, что по сути не требует моего личного рассказа, как очевидца этих следов. Кстати, среди других фото, вы видите и фотографию Ярмолюка со следами, зафиксированными в одной из его экспедиций к озеру Хяргас Нуур. В отчёте Ярмолюка оно правда называется Хиргис Нур. Но пусть этот не вводит вас в заблуждение. Это относится к монгольской топографии. Большинство монгольских географический названий в разных источниках имеют разное написание. Фотография экспедиции Ярмолюка сделана на Западной косе, там, где в 2010 году моя экспедиция следов не обнаружила, но зато нашла крупную свежую кость. Об этом можно прочесть в заметке, посвященной . Надо отметить, что Западная коса – более высокая по насыпи, поэтому следы, зафиксированные Ярмолюком и Николаевым и которые вы видите на фото, более глубокие. Восточная коса – площе, в ней меньше сыпучих материалов, а её западный берег покрыт крупным камнем и каменными плитами.

научно-опытный заповедника, Тверской области.

Выделенные отрывки взяты из отчёта НЕИЗВЕСТНЫЕ ОБИТАТЕЛИ ОЗЕРА ХИРГИС-НУР (МОНГОЛИЯ). Его авторы В.В. Ярмолюк, В.И.Николаев из Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР,

«Казалось, будто кто-то гигантским утюгом провел по песку из озера до второй нижней пляжной терраски и остановился здесь, не в силах ее преодолеть. Крупные обломки галечников и песчаников, которые равномерно рассыпаны по всему пляжу, в пределах следов отсутствовали. Но их было много в подковообразных валах. Здесь даже встречались глыбы галечника до 25 кг. Плоский след трассировался узкими продольными бороздами. В конце борозд обычно виднелся погруженный в песок небольшой обломок твердой породы. Было очевидно, что волочение этих обломков привело к образованию борозд. По бокам крайних следов с внешней стороны окаймляющего бортика тянулись округлые вмятины диаметром до полуметра».

Следы, которые вы можете рассмотреть на фотографиях, были обнаружены нами не сразу. Мы изучали косу от её оконечности, а следы оказались на значительном удалении от мыса. В 2010 году они располагались напротив каменного на восточном берегу косы.

Следы выполза, обнаруженные В.В.Ярмолюком и В.И.Николаевым в 1985, 1987, 1989 и 1990 годах в рамках Советско-Монгольской геологической экспедиции.

Место выполза озерного монстра. Хяргас Нуур, июнь 2010

Игорь Гришин у обнаруженного экспедицией следа

Размытый старый след

Ирина на фоне развороченного пляжа

Нам казалось тогда, что вот-вот и мы определим по этим следам строение тела хозяина Хяргаса

Ориентировка по отношению к самому крупному следу

Внешний вал следа вблизи

Сдвинутые на край следа камни, продольные полосы-полозья, берег Хяргаса

След «как от баржи»

В отличие от (Чацарганы-Шугум) Восточная коса озера Харгас Нуур оказалась более проницаемой для внедорожного транспорта. В 2010 году мы смогли проехать её целиком, до самого мыса. Здесь мы установили второй базовый лагерь, пережили большой шторм и провели незабываемые дни и ночи. Эта заметка содержит фотографии выползов и странных следов, которые по нашему мнению мог оставить лишь крупный озерный обитатель. Здесь же размещен видеофрагмент (в нём я оговорился, назвав восточную косу – западной)*, а в будущем планируются к размещению ещё несколько видео для которых потребовалась переозвучка.

Опубликовано автором

Факты, версии, расследования, чудовища, динозавры, древности, гипотезы …

Непознанное, невероятное, необъяснимое | Факты, версии, расследования, чудовища, динозавры, древности, гипотезы …

Комментариев нет:

Отправить комментарий