пятница, 8 февраля 2013 г.

ацесоль,трисоль противопоказания при беременности

— травматический;

Клиническая классификация шока:

— кардиогенный;

— гиповолемический;

Патогенетические виды шока (по П. Марино, 1998):

3. Необратимая — происходит массовая гибель клеток, что приводит к полиорганной недостаточности.

2. Декомпенсированная — компенсаторные механизмы не в состоянии поддерживать достаточную перфузию, запускаются и прогрессируют все патогенетические механизмы развития шока.

1. Компенсированная — перфузия жизненно важных органов сохраняется за счет компенсаторных механизмов (как правило, не наблюдается выраженной гипотензии вследствие увеличения общего сосудистого сопротивления).

Даже если на каком-то этапе (кроме самого крайнего) удается восстановить перфузию, возникают реперфузионные повреждения клетки, прежде всего за счет невозможности быстрого восстановления функции митохондрий.

Несмотря на полиэтиологичность видов шока, для них характерны общие механизмы развития (рис. 1):

Шок — симптомокомплекс нарушений жизненно важных функций организма, возникающих вследствие несоответствия между тканевым кровотоком и метаболической потребностью тканей.

В настоящее время «шок» — собирательное понятие, при этом, несмотря на общие механизмы формирования гемодинамических нарушений, клиническая картина и терапевтические мероприятия при разных формах шока существенно отличаются.

Термин «шок» имеет английское, а также французское происхождения и означает «удар», «толчок», «потрясение». Он был введен в медицинскую терминологию в 1832 году английским врачом Джеймсом Латта (впервые применившим внутривенное введение солевого раствора при холере) для обозначения, как писал автор, «травматических депрессий жизненных функций». Таким образом, впервые слово «шок» применили для описания гиповолемического шока.

Врач любой специальности обязан оказать квалифицированную медицинскую помощь больному в шоковом состоянии, так как зачастую жизнь пациента зависит от своевременности и правильности действий врача.

Рубрики: Семейная медицина, Медицина неотложных состояний

Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика

Авторы: Н.И. ШВЕЦ, Т.М. БЕНЦА, Е.А. ФОГЕЛЬ,

Гиповолемический шок: клиника, диагностика, неотложные мероприятия

Журнал «Медицина неотложных состояний» 6(7) 2006

Гиповолемический шок: клиника, диагностика, неотложные мероприятия: версия для печати | Интернет-издание "Новости медицины и фармации"

Комментариев нет:

Отправить комментарий